?

Log in

No account? Create an account
Что такое Символическое Моделирование? - Практики эмоциональной свободы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Практики эмоциональной свободы

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что такое Символическое Моделирование? [апр. 8, 2011|02:12 pm]
Практики эмоциональной свободы

ru_bsff

[kdowlatow]
Что же такое Символическое моделирование (СиМ)?
Изначально оно родилось как техника психотерапии. Но впоследствии оказалось, что терапия - это небольшая часть того, как эта техника может использоваться. Главное, что позволяет СИМ - это планомерное исследование самого себя.
Вы знаете о причинах того или иного своего поступка? Вы знаете, что побуждает вас действовать определенным образом, игнорируя все многообразие других вариантов?  Возможно вы скажете "эмоциональные заряды" - да, но не только. Заряд - он как камень в русле реки. Но как именно вода его обтекает - зависит не от камня.
СиМ - это в первую очередь механизм исследования своей (или чужой) внутренней реальности.
Та карта, которой пользуется человек, не всегда для него самая лучшая. Но человек не знаком с картой, и как следствие, не знает что происходит. Построение своей карты - процесс, без которого сложно привнести в жизнь что-то новое, хорошее. Без этого можно только избавиться от старого.
СиМ не только строит карту внутреннего пространства, но и помогает изменить ее, проверить на целостность и непротиворечивость.
Звучит наверно заумно. На практике, люди приходят с самыми разными запросами, и чаще всего, мы их реализуем. В качестве примера прикладываю видеоотзыв одной из клиенток. Запрос был такой: Хочу интересную, высокооплачиваемую работу, близко от дома. Мы провели одну сессию. Длилась она порядка 2 часов. В процессе нашли интересный механизм - как только у нее появлялась радость, сразу прилетало нечто, что эту радость уничтожало. А вместе с радостью и надежду и т.д.
Изменили карту. Точнее она сама изменила. Я практически не принимал в этом участия (СиМ минимизирует влияние терапевта на процесс), и женщина исчезла на 3 недели. Потом пришла и рассказала, как устроилась на работу. До сессии она искала должность зама главбуха. Устроилась главным бухгалтером в фирму, до которой ей пешком идти 15 мин! Причем победила в конкурсе из 17 человек.
 




http://www.dowlatow.ru/node/400

Обучиться технике не сложно. Достаточно пройти один двухдневный семинар. И начинать строить свои карты!
СсылкаОтветить