?

Log in

No account? Create an account
Как работать с проблемами которые я не осознаю - Практики эмоциональной свободы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Практики эмоциональной свободы

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как работать с проблемами которые я не осознаю [май. 18, 2010|04:03 am]
Практики эмоциональной свободы
ru_bsff
[hijodelsol]
Добрый день,

недавно нашел эту технику, скачал пдф на русском, начал прорабатывать, кое-что вроде получается, но
У меня слишком много накопилось эмоциональных проблем и страхов, и я не уверен как правильно
формулировать некоторые проблемы и разбить их на аспекты + внутри я все время сомневаюсь что
проблема действительно обрабатывается, иногда кажется что я делаю себе хуже
постоянно повторяя негативные установки.

У меня после 2й иммиграции развился сильный невроз, постоянно на нервах,
плохо контролирую эмоции, особенно с близкими, потом чувство вины, навязчивые мысли и фрустрация и так уже 2 года.

Тараканы которые я более менее осознал это боязнь осуждения. боюсь быть наказанным и чуствую себя часто как провинившийся ребенок, нервничаю при общении с людьми, даже со знакомыми - но все такие эти проблемы я более менее смог выписать и проработать.
Но есть всякие "мелочи" когда я сильно нервничаю и не могу понять почему - вынести мусор, поднять какую-то вещь если упала, убраться в квартире, готовить еду - практически все связанное с бытом у меня вызывает бурю негатива. Тупой пример :) - я забыл положить что-то в кастрюлю и меня уже начинает трясти, какая-то сместь злости на себя и оправдываний, потом очень расстраиваюсь что меня такие мелочи выводят из себя...

Вообщем мне интересно можно ли это проработать каким-то образом?

Спасибо
СсылкаОтветить

Comments:
From: antardhan
2010-05-18 01:12 pm
Нет правильных вариантов и методик разбиения на аспекты проблем; кандидатские тоже по этому делу никто не пишет. ;) Пишите сразу всё, что пришло в голову, даже на первый взгляд малозначительные детали. Потом, смотря на написанное, за каждым таким "аспектом" полезут уже другие, более незаметно сидящие и т.п.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: iriele
2010-05-18 06:40 pm
*сместь злости на себя и оправдываний, потом очень расстраиваюсь что меня такие мелочи выводят из себя...

имеем 1)злость 2)чувство вины-долга (оправдывания, "я должен был...")3)страх (что-то забыть, делать несовершенно) и пр.Каждую эмоцию берешь по очереди и прорабатываешь любым рботающим подходящим методом. Аспектикой, например. Найди, почитай.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: reeves85
2010-05-18 07:58 pm
А можно ссылку на методу пдф)?
А как вариант почему трясет - может это родитель внутренний требует идеального исполнения?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vseslavrus
2010-05-19 08:28 am

Как записывать аспекты

Во-первых, предлагаю рассматривать BSFF не более, чем технику стирания эмоциональной реакции на какой-то раздражитель. Порядка трех лет назад я писал в это сообщество пост, который возымел интересное продолжение в виде дискуссии.

У меня слишком много накопилось эмоциональных проблем и страхов, и я не уверен как правильно формулировать некоторые проблемы и разбить их на аспекты

Если мы уже условились рассматривать некоторую эмоциональную реакцию как ответ на некоторый раздражитель, то аспекты будет правильно записывать следующим образом:
РАЗДРАЖИТЕЛЬ -> РЕАКЦИЯ

+ внутри я все время сомневаюсь что проблема действительно обрабатывается

Странно, процедура обработки стопперов как раз и направлена на устранение подобных сомнений. Проделайте ее еще раз.

У меня после 2й иммиграции развился сильный невроз, постоянно на нервах, плохо контролирую эмоции, особенно с близкими, потом чувство вины, навязчивые мысли и фрустрация и так уже 2 года.

Тараканы которые я более менее осознал это боязнь осуждения. боюсь быть наказанным и чуствую себя часто как провинившийся ребенок, нервничаю при общении с людьми, даже со знакомыми - но все такие эти проблемы я более менее смог выписать и проработать.


Раздражителем может быть сигнал, получаемый нашими органами чувств по одному из каналов:
- зрительному (визуальному), что-то увидел - началась эмоция.
- слуховому (аудиальному), что-то услышал - началась эмоция.
- кинестетическому, что-то почуствовал (прикосновение и пр.) - началась эмоция.
- обонятельному (олфакторному) и
- вкусовому (густаторному).

Далее, записываете все в один список и обрабатываете.



Edited at 2010-05-19 09:25 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vseslavrus
2010-05-19 08:45 am

Разделяй и побеждай

Но какова вообще стратегия работы? Каковы должны быть аспекты по объему? Ответ простой: один конкретный раздражитель = одному аспекту.

есть всякие "мелочи" когда я сильно нервничаю и не могу понять почему - вынести мусор, поднять какую-то вещь если упала, убраться в квартире, готовить еду - практически все связанное с бытом у меня вызывает бурю негатива. Тупой пример :) - я забыл положить что-то в кастрюлю и меня уже начинает трясти, какая-то сместь злости на себя и оправдываний, потом очень расстраиваюсь что меня такие мелочи выводят из себя...

Т.е. не "люди вызывают во мне страх", а "Петя вызывает во мне страх", "Саша вызывает во мне страх" и "Маша вызывает во мне страх" и т.д.
Не "я сильно нервничаю по поводу быта", а "полное ведро, которое мне нужно вынести, - вызывает злость", "пустая плита, на которой нужно приготовить еду - вызывает злость", "грязь в квартире (перед глазами конкретная картинка этой грязи или беспорядка) - вызывает злость" - и прорабатываете их.

У меня после 2й иммиграции развился сильный невроз, постоянно на нервах, плохо контролирую эмоции, особенно с близкими, потом чувство вины, навязчивые мысли и фрустрация и так уже 2 года.

Здесь то же самое. Методично, спокойно, с уверенностью в том, что у вас получается:
1. Берете, допустим "невроз" - ну это общее понимание вашей проблемы.
2. Определяете, что именно вы испытываете в теле\начинаете про себя думать+испытываете в теле, когда этот "невроз" проявляется. Реакций тела по "неврозу" может быть несколько.
3. Определяете, в каких ситуациях И КАКОЙ ИМЕННО РАЗДРАЖИТЕЛЬ запускает эти реакции. Как всегда, может быть (и, скорее всего, будет) несколько раздражителей, запускающих эти реакции\эту реакцию.
4. У вас на выходе получается список аспектов по Вашей проблеме. Обрабатываете их.

Ну и так - со всеми проблемами.

Тараканы которые я более менее осознал это боязнь осуждения.


Когда конкретно вы боитесь осуждения? Когда эта боязнь начинается как телесная реакция? Что\кто ее запускает?

боюсь быть наказанным и чуствую себя часто как провинившийся ребенок

Опять же, в каких ситуациях? Какие конкретно раздражители запускают эти реакции тела?

нервничаю при общении с людьми, даже со знакомыми

Ведь не со ВСЕМИ ЛЮДЬМИ? Выписываете конкретных, и работаете. А лучше, если вы можете определить, какие конкретно интонации\движения\мимика этих людей запускают эту реакцию в вашем теле. И все проработать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vseslavrus
2010-05-19 09:11 am

Принцип снежного кома

Вы, конечно, можете возразить, дескать, BSFF - это техника так называемой "быстрой" терапии. А то, что предлагает этот самый vseslavrus - это так долго и муторно.

C этой точки зрения можно заметить, что все-таки, такая форма само-терапии она займет НАМНОГО МЕНЬШЕ двух лет. Из моего личного опыта: я в 2007 году процессил каждый день по 100-150 аспектов каждый день полтора месяца. Изменился очень заметно. Другой разговор, что мне тогда не хватало опыта, и сейчас я бы построил свой процессинг по-другому, а именно - отказался бы от схемы "логических уровней" и работал бы, формулируя аспекты так, как я вам представил сегодня. А так результат был бы более наглядным, быстрым и очевидным.

А во-вторых, вспомните правило "снежного кома". Его придерживался Милтон Эриксон, знаменитый психотерапевт ХХ века. Правило гласит - масштабное изменение складывается из множество мелких. Сделал одно мелкое изменение в ключеовм контексте, затем второе, третье, ... - и тут происходит предусмотренное "чудо":
1. Сумма мелких изменений сама по себе делает крупное изменение.
2. Подсознание обобщает процесс мелких изменений, и начинает проводить их уже в фоновом режиме само.

Таким образом, получаемое изменение - гораздо больше суммы мелких. Плюс, подсознание формирует полезную привычку само обрабатывать схожие проблемы. А вы - хотите такую привычку?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nachni_dot_com
2010-10-10 05:45 pm
А вы близким про свои эмоции рассказываете, или копите их?
Правильно - сразу рассказывать, причем объяснять что вы чувствуете. При этом, если вы будете говорить исключительно про свои чувства, для окружающих это не будет обидно.
А злитесь вы не на кастрюлю, правда? Разозлило вас что-то дргуое, на кастрюле вы только срываетесь. Следите за тем, что вас злит, раздражает, и разбирайтесь с ним.

Дальше. Очень помогает увидеть, что вы состоите из двух частей - логической и эмоциональной, причем эмоциональную в нормальном состоянии вы вообще не осознаете - чтобы ее обнаружить, нужно специально этим заниматсья. Так вот злитесь и волнуетесь не вы, а ваша эмоциональная составляющая. Это хорошо расписано в психологической литературе, напиример, у Эрика Берна это "взрослый" и "ребенок".
Вы не можете заставить этого "ребенка" не злиться, вы можете только с ним договориться. Как только вы его увидите - вам его, скорее всего, будет жалко, потому что он страдает (не от хорошей жизни же он на даже кастрюлю злится!), а "взрослый" мог бы помочь, но не помогает. Нужно пообещать ему, что вы будете его защищать, будете ему помогать, и успокаивать его когда он волнуется. Это - часть вас, и нужно выстроить с ней доверительные отношения - это долгий путь, но он - необходим для выстраивания внутренней гармонии.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cleavesyxewo
2011-12-31 01:22 am


(Ответить) (Thread)